Last Updated on 05/01/2022

ا. د. مي طالب فليح/ قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة بغداد

م.م. حسن حفظي عباس/ جلولاء، خانقين، ديالى

الخلاصة

علاج الاصابات البكتيرية المرافقة للجروح والحروق باستخدام الدقائق النانوية. تم انتاج دقائق الفضة النانوية بحجم صغير جدا ( ٣٥ نانوميتر ) باستخدام بكتريا   Pseudomonas aeruginosa , وقد تميزت هذه الدقائق النانوية بفعاليتها الضد بكتيرية العالية بسب صغر حجمها حيث كانت هذه الفعالية افضل من فعالية معظم المضادات الحيوية المستخدمة حاليا في العلاج. و تعتبر هذه الطريقة البيولوجية المنتجة بها هذه الدقائق افضل الطرق لإنتاج الدقائق النانوية نظرا لقلة التكلفة والسمية القليلة مقارنة مع باقي الطرق الكيميائية والفيزيائية. ومن خلال الدراسات داخل الجسم الحي التي اجريت على هذه الدقائق تبين امكانية استخدامها في علاج الإصابات البكتيرية المرافقة للجروح والحروق وبفعالية افضل من فعالية المضادات الحيوية المستخدمة لعلاج هذه الإصابات.