Last Updated on 05/01/2022

م.م. علي مضر عبد الكريم/ قسم الكيمياء، كلية التربية للعلوم الصرفة و التطبيقية – ابن الهيثم، جامعة بغداد

ا.د. رحاب عبد المهدي جواد/ قسم الكيمياء، كلية العلوم، الجامعة المستنصرية

ا.د. ماجد صخي جابر/ قسم العلوم التطبيقية، الجامعة التكنولوجية

الخلاصة

يهدف هذا الاختراع الى استخدام المعقد المحضر Pt2L في تثبيط نمو عدة انواع من الخلايا السرطانية وخاصة سرطان الثدي. اذ جرى تحضير المشتق (L) الحاوي على حلقة 1,2,4- ترايوزل-3- ثايون وذلك من تكاثف التيرفاثالديهايد مع المركب 4-امينو-5-(4-كلورو فنيل)-2,4 – داي هايدرو-H3-4,2,1 – ترايزول-3- ثايون للحصول على مشتق قاعدة شف (L) ثم استخدام (L) في تحضير معقد جديد مع ايون البلاتين Pt(IV) في محاولة لادخال ايون البلاتين في تركيب قاعدة شف المشتقة من حلقة خماسية فعالة ومستقرة وتمتلك عدد من التطبيقات الدوائية وذلك لمعرفة الفعالية الحيوية لهذا المعقد في تثبيط نمو مجموعة من الخلايا السرطانية وبينت النتائج امتلاك المعقد المشتق الجديد فعلا تثبيطيا لنمو الخلايا السرطانية للثدي بصورة ملحوظة كما تم التطرق الى الميكانيكية التي يعمل من خلال Pt2L على قتل الخلايا السرطانية وبينت النتائج عدم امتلاك المعقد تأثيرات جانبية على اعضاء الجسم مقارنة بالعلاج الكيميائي السائد.