Last Updated on 05/01/2022

السيد علي عطا الله ابراهيم/ بغداد، النصر و السلام

الصيدلاني د. احمد كاظم محمد/ المنصور

الخلاصة

يعتبر تسوس الأسنان وأمراض اللثة لها علاقة وثيقة مع الاحياء المجهرية مثل المكورات العقدية. أوكسيد الكرافين، المشتقً من الكرافين، يلعب دورا هاما في العديد من المجالات بما في ذلك الطب وعلم الأحياء. على وجه الخصوص، كان يعرف بانه مادة نانوية واعدة مضادة للبكتيريا. في هذه الدراسة، ركزنا على خصائص أوكسيد الكرافين بانه مضاد بكتيري ضد بكتيريا المكورات العقدية المسببة لتسوس الأسنان.  من ملاحظة خصائص النمو و وحدات تشكيل المستعمرات التي ظهرت في النتائج، وجدنا أن جزيئات النانوية لأوكسيد الكرافين كانت فعالة للغاية في تثبيط نمو مسببات الأمراض لتسوس الأسنان. لذلك، تشير النتائج بالدراسة الى امتلاك جسيمات النانوية لأوكسيد الكرافين مادة فعالة مضادة للبكتيريا ضد المكورات العقدية و تطبيقاتها الواعدة المحتملة في العناية بالأسنان والعلاج.