Last Updated on 05/01/2022

م.د. منير خماس فرج/ كلية الطب، جامعة بغداد

المهندسة طب حياتي اقدم. زينة عبد العظيم شعلان/ دائرة صحة بغداد – الرصافة، محافظة بغداد

ر. تقني اجهزة طبية. امجد جاسم محمد/ دائرة صحة بغداد – الرصافة، محافظة بغداد

معاون صيدلي. عدنان مزبان شناوة/ دائرة صحة بغداد – الرصافة، محافظة بغداد

ز. تقني طبي. عماد عجيل عكباية/ دائرة صحة بغداد – الرصافة، محافظة بغداد

الخلاصة

تم وصف طريقة يتم بها تحويل ملف الرنين المغناطيسي للمريض المصاب بورم عميق بالدماغ الى صور مجسمة وبالحجم الطبيعي وارسالها بصيغة معينة الى الطابعة المجسمة لغرض طباعة نموذج طبق الأصل وبالحجم الطبيعي للدماغ الذي بالنية اجراء التداخل الجراحي عليه. يتم احضار هذا النموذج الى صالة العمليات ويقوم الجراح بدراسته وتحديد النقطة المثلى للبدء باختراق الدماغ والمسار اللازم اتخاذه للوصول الى الورم بأقل ضرر للأنسجة الطبيعية التي يمر عليها وكذلك لتجنب المرور بأماكن تؤدي الى ضرر دائمي لوظائف هامة بالدماغ. ان ذلك يتم بعد مطابقة دماغ المريض مع النموذج المعمول بالطابعة وهذا يوفر من وقت العملية ويقلل من تعرض المريض للأذى او لاحتمالية عدم الوصول للورم اثناء العملية.