Last Updated on 05/01/2022

ا.م.د. وئام احمد عبد العباس العاملي/ معهد الهندسة الوراثية و التقنيات الاحيائية للدراسات العليا، جامعة بغداد

الرائد حسن جاسم عيدي الكناني/ وزارة الدفاع، رئاسة اركان الجيش، مديرية الامور الطبية العسكرية

ا.م.د. احمد مجيد حمزة/ المركز العراقي لبحوث السرطان و الوراثة الطبية، الجامعة المستنصرية

الخلاصة

تتجه العلاجات الحديثة لمرض السرطان نحو العلاجات ألاكثر تأثيرا وأمنا حيث إن الهدف الأكثر أهمية هو أن تكون تلك العلاجات أكثر انتقائية بحيث تستهدف الخلايا السرطانية ولا تؤثر على الخلايا السليمة, فمن عيوب العلاجـــات الحالية تأثيرها على كل من الخلايا السرطانية والخلايا السليمة معا .في هذا الاختراع تم اعتماد العلاج الفيروسي ( فيروس الحصبة المضعف) مع زيت اللبان العماني كعلاج تجريبي لحث الموت المبرمج لخط خلايا سرطان الثدي البشري المحلي ( AMJ13) والعالمي ( MCF7 ).