Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 05/01/2022

ا.م.د. شروق محمد كاظم سعد الدين/ معهد الهندسة الوراثية و التقنيات الاحيائية للدراسات العليا، جامعة بغداد

د. اقبال حربي محمد/ دائرة البستنة، وزارة الزراعة

ا.د. سلوى جابر عبد الله العوادي/ قسم التقنيات الاحيائية الطبية، كلية التقنيات الاحيائية، جامعة النهرين

د. قيس احمد مهدي/ مستشفى كمال السامرائي للخصوبة و العقم، دائرة صحة بغداد – الرصافة، محافظة بغداد

الخلاصة

تم في هذه الدراسة المقارنة بين مذيبات عضوية مختلفة لغرض استخلاص الكاروتينات وعلى وجه الخصوص اللايكوبين من فاكهة الگاگ ( التي تتميز بمحتواها العالي من الايكوبين سبعين مرة مقارنة مع الطماطا ) .يتميز اللايكوبين بفوائده الطبية المتعددة منها علاج امراض القلب فقد وجد له دور مهم في علاج تصلب الشرايين (يخفض سمك الطبقة المبطنة للأوعية الدموية ) بالاضافة الى دوره كمضاد لمعظم الخلايا السرطانية والبكتيرية وفائدته في الصناعات الغذائية. الهدف من الدراسة هو اختبار مجموعة من المذيبات العضوية للحصول على مستخلص امن بتراكيز عالية من اللايكوبين والبيتا كاروتين. لتحقيق ذلك جفف الغلاف الجيلاتيني المحيط ببذور ثمار فاكهة الگاگ وحول الى مسحوق ثم استخلصت الكاروتينات بمذيبات عضوية مختلفة بطريقة محورة ( المذيبات الامنة او الخضراء) استخدم فيها الايثانول: اثيل استيت ( 4:6 v/v ) التي اعطت اعلى مستوى من اللايكوبين 40640 مايكروغرام/ غرام وثاني اعلى مستوى من البيتا كاروتين 1033 مايكروغرام/ غرام مقارنة مع المذيبات الاخرى. حيث استعمل المحلول القياسي لنوعي الكاروتين لتقدير محتوى المستخلصات المختلفة من اللايكوبين والبيتا كاروتين باستعمال طريقة الفصل والتقدير الكروماتوكرافية ( (HPLC. من زمن الاحتجاز يمكن القول ان جميع المذيبات استخلصت اللايكوبين والبتا كاروتين مع اختلاف كفاءة الاستخلاص.
تم تاكيد النتيجة بعد اختيار المذيب العضوي الذي اعطى اعلى نسبة لايكوبين بعد الكشف عن المكونات الفعالة والتأكد من نقائها. استخدام طيف الاشعة تحت الحمراء(FTIR) لتحليل طيف التفاعلات الكيميائية وقد اظهر طيف اللايكوبين من فاكهة الگاگ في FTIR ترددا اهتزازيا عند ( 1168 و 1640 و2856 و2928) سم-1 وهي تعود الى الرابط C-C و C=C وكذلك رابط متماثل وغير متماثل لـ C-H وكذلك تردد عند 3440 سم-1 ( رابط OH) وعند 1033 سم-1 رابط (CH) وتردد عند 1024 سم-1 ( CH3 لرابط نظام بولي ( C=C) و عند 1056 سم-1 ( C=O) للكلوكوز) وتردد عند 1264 سم-1 ( رابط HC- OH في الكاربوهيدرات) . و قد اظهر طيف الايكوبين المستخلص تطابقا مع ترددات الايكوبين القياسي وهذا يؤكد وجود اللايكوبين في مستخلص الغشاء الجيلاتيني لبذور الگاگ بالإضافة الى جزيئات اخرى مثل الكربوهيدرات التي ذكرت سابقا.

Comments are disabled.