Last Updated on 05/01/2022

ا.م.د. شروق محمد كاظم سعد الدين/ معهد الهندسة الوراثية و التقنيات الاحيائية للدراسات العليا، جامعة بغداد

م.د. طيف ماجد عبد الحسين/ قسم تقنيات المختبرات الطبية، كلية التقنيات الطبية و الصحية، جامعة كلكامش الاهلية

ا.م.د. وفاق محمود علي الوتار/ وحدة بحوث الامراض الانتقالية و السريرية، كلية الطب، جامعة بغداد

ا.م.د. حسن محمود موسى/ كلية الصيدلة، جامعة كربلاء

ا.د. علياء سعد عبد عبود/ قسم الهندسة الوراثية، كلية التقانات الاحيائية، جامعة القاسم الخضراء

الخلاصة

اكتسب الجنس Acinetobacter اهمية كبيرة اثناء العقدين الماضيين، وخصوصا A. baumannii التي اكتسب اهتماما هائلا كواحدة من أهم انواع البكتيرية المسببة للأمراض وشكلت مصدراً قلقاً كبيراً بسبب قدرتها الهائلة على مقاومة مجموعة واسعة من المضادات الحيوية، واكتسابها العناصر الجينية المتحركة Mobile genetic elements، وقدرتها على الاستمرار في البيئة لمدة طويلة جدا. اهم الصعوبات التي تواجه الدراسات العلمية التي تبحث في امراضية A. baumannii كيفية السيطرة على التعبير الجيني والمظهري وتنظيم العوامل الوراثية التي تساهم في المقاومة الحيوية للكثير من المضادات الحيوية او لجميع المضادات الحيوية.

أهداف هذه الدراسة:

1. التنبؤ بالشكل الثلاثي الأبعاد لبروتين البيتالاكتميز في بكتريا A. baumannii
2. التنبؤ بمثبطات منع بروتين البيتالاكتميز.
3. التنبؤ بخصائص الامتصاص والتوزيع والتمثيل الغذائي والإفراز والسمية لكل مثبط.
4. اختيار المركبات الطبيعية التي لها القدرة على تثبيط بروتين البيتالاكتميز.
5. اختيار أفضل مركب طبيعي له اعلى قيمة إرساء جزيئي مع بروتين البيتالاكتميز.
5. دراسة تأثير المثبط على نشاط انزيم البيتالاكتميز مختبريا.