Last Updated on 29/08/2022

ا.د. حنان عبد الرحمن خلف/ كلية طب الاسنان، جامعة بغداد

ا.م.د. باسمة محمد علي حسين/ معهد الليزر، جامعة بغداد

رئيس باحثين. د. ثائر لطيف مزعل/ وزارة العلوم و التكنولوجيا، مديرية البحوث و التطبيقات النووية

الخلاصة

يعتبر التيتانيوم من المواد الشائعة لتصنيع غرسات الاسنان وذلك بسبب توافقها البايولوجي  وقوتها الميكانيكية العالية. ان زيادة خشونة سطح الغرسات له الاثر الكبير في زيادة التصاق الخلايا العظمية بالغرسات وهذا يساعد على زيادة ثباتية الغرسة داخل العظم ونجاح العلاج.

هذه الدراسة اظهرت خطوات عمل  لتحضير مادة متراكبة  جديدة من اوكسيد النيوبيوم وبولي اثيلين كلايكول وتم العمل مختبريا وسريريا (دراسة على ارانب نيوزلندية) لدراسة   تاثير غرسات من مادة التيتانيوم النقي بعد الطلاء بالمتراكب الجديد من اوكسيد النيوبيوم وبولي اثيلين كلايكول بترذيذ البلازما بتقنية الموجات الراديوية المغاطيسية على الاندماج العظمي اضافة الى تاثيرها على الاستجابة النسيجية  للطلاء. اجريت التجارب السريرية عن طريق ادخال كل من الغرسات المغلفة بمتراكب اوكسيد النيوبيوم و بولي اثيلين كلايكول في فخذ الارانب لمدة 2 و 6 اسابيع. تم استخدام فحص عزم الازالة  اضافة الى التحليل النسيجي لتقييم استجابة النسيج العظمي للمادة المتراكبة الجديدة.