Last Updated on 29/08/2022
ا.م.د. مروى حميد مطشر الخفاجي/ قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة بغداد
الباحث مصطفى باسل عبد القادر/ محافظة بغداد، اليرموك
الخلاصة
البكتريوسين هو مادة بروتينية أوعديد ببتيد تنتج طبيعيا من بعض الانواع البكتيرية ولها فاعلية مضادة لانواع بكتيرية اخرى غير تلك المنتجة لها أي انها مضادات حياتية طبيعية ليس لها تأثير جانبي اذا استخدمت لحفظ الاغذية. بكتريا Citrobacter freundii تعود للعائلة المعوية السالبة لصبغة غرام لاهوائية اختيارية وتمتلك القابلية على انتاج البكتريوسينات مثل كوليسين A لكن لا توجد دراسات سابقة تتضمن انتاج البكتريوسين من هذه البكتريا. لذا هدفت هذه البراءة الى انتاج البكتريوسين و تحفيز العزلات من بكتيريا C. freundii لانتاجه بحيث تم تطفير العزلات المنتجة وغير المنتجة للبكتريوسين باستخدام المادة المطفرة Mitomycin ونتج عن هذا التطفير انتاجية البكتريوسين من قبل العزلات المنتجة و غير المنتجة.
توصل هذا الطلب لاول مرة عالميا الى: تحفيز انتاج البكتريوسين المضاد للبكتريا الممرضة بشكليها كغشاء حياتي ((Biofilm وكبكتريا حرة المعيشة (Planktonic)من عزلات C.freundii غذائية المنشأ وذلك بالتطفير بمادة Mitomycin .تم اختبار البكتريوسين المنتج في هذا الطلب بعدة طرق وكان فعال بايولوجيا بتثبيط نمو البكتريا الحرة والمقيدة كمجتمع ميكروبي بالاغشية الحيوية.