Last Updated on 29/08/2022

الباحثة نور عادل/ بغداد، الاعظمية

في عملنا هذا تم تخليق معقد كافيين-فضة [Ag(HBAC)2]NO3
Bis[8-(3-(1-hydroxy benzyl)azo-caffeine]silver(I)nitrate (HBAC)

و المحضر من التفاعل بين ايون الفضة  [Ag(I)] مع ليكاند ازو جديد 8-[3-(1-hydroxy bezyl)azo Caffeine  والمشتق من الكافيين باعتباره مادة طبيعية و متوفرة ذات فعالية بايولوجية. ولقد استخدم معقد الكافيين-فضة في تصنيع دواء لعلاج الحروق و الجروح بدون حدوث مضاعفات والتي قد تحدث  بعد الحروق مثل الالتهابات و الالتصاقات النسيجية والنزف الدموي. وقد اجريت دراسة  تشخيصية لكل من  المعقد والليكاند باستخدام الطرق الطيفية (HNMR, UV-Vis, FT-IR) , و كذلك تحديد النسبة المولية (M:L) باستخدام طريقة النسبة المولية وكانت نسبة الفلز الى الليكاند [L:M] [1:2]  فضلا عن دراسة النسب المئوية لتحليل العناصر (C.H.N)  وتحديد نسبة الايونات الفلزية باستخدام الامتصاص الذري اللهبي (A.A)  ونسبة ايون الكلور باستخدام طريقة مور وكذلك التحاليل الحرارية الوزنية [TGA] لتحديد الصيغة الجزيئية.

لقد درست الخواص المغناطيسية للمعقد حيث اظهر الحساسية المغناطيسية صفات دايا مغناطيسية وكذلك دراسة التوصيلية المولارية وكانت النتيجة ان المعقد يحمل صفات الكتروليتية فضات عن دراسة ثابت الاستقرارية والطاقة الحرة لكبس حيث ان تحضير المعقد تلقائي. اظهرت النتائج فعالية جيدة لمعقد الكافيين-فضة [Ag(HBAC)2]NO3  في علاج الحروق والجروح وعدم حصول مضاعفات التي تصاحب الحروق و ذلك من خلال دراسة فعاليته العالية على انواع من البكتريا. وهذه الخصائص البايولوجية ضرورية لالتئام الجروح و الحروق.