Last Updated on 29/08/2022

م. الاء نصير محمد علي/ قسم علوم الحياة، كلية العلوم، الجامعة المستنصرية

م. بثينة محمد طه عبد الحسين/ قسم علوم الحياة، كلية العلوم، الجامعة المستنصرية

الخلاصة

عرفت العديد من المستخلصات النباتية بتأثيرها في الخلايا السرطانية , لذا هدفت هذه الدراسة الى التحري عن  تأثير المستخلص المائي لكؤوس نبات الكجرات Hibiscus sabdariffa  لمعرفة تأثيرها في ايقاف تكاثر الخلايا السرطانية للاروما اللمفية. لاتوجد دراسة سابقة تثبت استخدام المستخلص المائي لكؤوس الكجرات لتثبيط او ايقاف تكاثر خلايا سرطان الاروما اللمفية .
تم الكشف عن قابلية المستخلص المائي لكؤوس الكجرات بتراكيز مختلفة وبأوقات تعرض مختلفة على ايقاف تكاثر الخلايا السرطانية لخط خلايا سرطان الاروما اللمفية L20B بطريقة MMT.

أظهر المستخلص المائي لكؤوس الكجرات نشاطا واضحا في تثبيط وايقاف نمو خلايا سرطان الاروما اللمفية بعد 24 و48 و72 ساعة. وكان لوقت التعرض للمستخلص تأثيرا واضحا في قابلية المستخلص المائي قيد الدراسة على تثبيط نمو الخلايا السرطانية اذا كانت هذه القابلية اعلى في 24 ساعة من التعرض للمستخلص منها عند التعرض لمدة 48 ساعة وهذه الاخيرة اعلى منها عند التعرض لمدة 72 ساعة و لجميع التراكيز.