Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 29/08/2022

م.م. محمد حيدر هاشم/ قسم علوم الحياة، كلية الفارابي الجامعة

ا.م.د. مروى حميد مطشر/ قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة بغداد

الخلاصة

تنتمي عشبة الماكا (Lepidium meyenii )  إلى عائلة الخضروات الصليبية التي تضم البروكلي والفجل والجرجير والملفوف واللفت، ويعتبر جذر العشبة الذي ينمو تحت الأرض الجزء الرئيسي الصالح للأكل، ويتوفر في عدة ألوان تتأرجح ما بين الأبيض والأسود، ويتم تجفيف جذر الماكا ليستهلك في شكل مسحوق، ولكنه يتوفر أيضاً كمكملات غذائية في شكل كبسولات و مستخلصات سائلة.

صنعت دقائق الفضة النانوية باستخدام المستخلص المائي لجذر عشبة الماكا للمرة الاولى على المستوى المحلي والعالمي. فقد استخدم المستخلص كعامل مختزل ، تم تشخيص دقائق الفضة النانوية باستخدام طرق متعددة منها المجهر الالكتروني الماسح ومجهر القوة الذرية وتحاليل الامتصاصية الطيفية .اظهرت نتائج التشخيص تكون الدقائق نانوية باشكال متعددة وقطر يتراوح 56.11 نانوميتر. تم تحديد الظروف المثلى لإنتاج دقائق الفضة النانوية بواسطة L. meyenii.

Comments are disabled.