Last Updated on 02/01/2023

ا.د. احمد عباس حسين/ فرع الصيدلانيات، كلية الصيدلة، جامعة بغداد

د. صيدلاني. حيدر كاظم دريس حسون/ وزارة الصحة و البيئة، دائرة صحة بابل

الخلاصة

الفلوديبين الدواء الخافض للضغط هو عامل يحجب قنوات الكالسيوم. مشكلته إنه غير قابل للذوبان عمليا في الماء ويظهر التوافرالحيوي عن طريق الفم (15٪ -20٪). الهدف من هذا البحث هوأستخدام طريقة جديدة المعتمدة على الموجات المايكروية في صناعة وتوصيف الناقلات النانوية الهجينة لدواء الفلوديبين ومقارنتها بطريقة تحضير جسيمات نانوية اخرى وشائعة الأستخدام تسمى تبخير المذيبات الأحادية الاستحلاب. تم تحضير ستة عينات وبطريقتين مختلفتين.

تم تحضير تركيبات فلوديبين LPHNs ((HF1-HF3 بالطريقة الجديدة المعتمدة على الموجات المايكروية وتم تحضير تركيبات فلوديبين LPHNs (HF4-HF6) باستخدام تقنية تبخير المذيبات الأحاديةالاستحلاب(SESET).وقد خضعت لعمليات توصيف مختلفة لأجراء عملية المقارنة بينها. وجد من خلال البحث والتحقيق ان العينات المحضرة بالطريقة المعتمدة على الموجات المايكروية تتفوق على طريقة تبخير المذيبات الأحادية الأستحلاب من خلال امتلاكها اقل حجم جزيئي واقل نسبة لمؤشر التشتت المتعدد واكثر نسبة لمؤشر زيتا واكثر معدل تحرير دوائي ونسبة نفاذية وامتصاص عالي خلال الأنسجة الحية.