Last Updated on 02/01/2023

ا.د. سيناء ابراهيم حسين/ قسم الفيزياء، كلية العلوم، جامعة بغداد

ا.م.د. بان مازم مزاحم/ قسم الفيزياء، كلية العلوم، جامعة بغداد

ر. كيمياويين. قريش عباس كاظم/ وزارة الصناعة و المعادن، هيأة البحث و التطوير الصناعي، مركز البحوث الكيمياوية و البتروكيمياوية

د. عبير عبد صالح/ وزارة الصناعة و المعادن، هيأة البحث و التطوير الصناعي، المركز الوطني للتعبئة و التغليف

فيزياوي اقدم. ميس سمير حميد/ وزارة الصناعة و المعادن، هيأة البحث و التطوير الصناعي، المركز الوطني للتعبئة و التغليف

م. اقدم. رقية عبد الصاحب لفتة/ وزارة الصناعة و المعادن، هيأة البحث و التطوير الصناعي، المركز الوطني للتعبئة و التغليف

م. مهندس. سارة جميل داود/ وزارة الصناعة و المعادن، هيأة البحث و التطوير الصناعي، المركز الوطني للتعبئة و التغليف

ر. كيمياويين. ابراهيم محمد ابراهيم/ وزارة الصناعة و المعادن، هيأة البحث و التطوير الصناعي، المركز الوطني للتعبئة و التغليف

الخلاصة

حضُر ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوي (TiO2) باستخدام طريقة سول-جل، واستبدل وزن 1.5جرام لكل 100غرام منه إلى الطلاء المحلي باستخدام طريقة الصب بدلا عن ثنائي اوكسيد التيتانيوم غير النانوي الموجود ضمن التركيبة الاساسية للطلاء بواقع 12 غرام لكل 100 غرام. حضرت أغشية رقيقة من الطلاء على سطح العينات المعدة مسبقًا، ثم أجريت عدة اختبارات منها اختبار الالتصاق، واختبار الصلابة (Shore B)، والسطوع والبياض، واختبار الاحتكاك، وزاوية التلامس، والنشاط المضاد للبكتيريا. أظهر الطلاء الجديد (بوية صديق البيئة) أفضل النتائج مقارنتا مع الطلاء المحلي (البوية).

و تشمل هذه النتائج قوة الالتصاق، وقوة الصلابة، والتعرض لظروف الطقس ودرجة الحرارة والرطوبة. زادت قوة اللصق عند إضافة المادة النانوية من 112 إلى 139 قبل التعرض للطقس ومن 58 إلى 108 بعد التعرض. كما زادت الصلابة من 77.9 إلى 86.5 قبل التعرض للبيئة المحيطة ومن 94.2 إلى 96.8 بعد التعرض. بالإضافة إلى ذلك  أظهر الطلاء الذي يحتوي على جزيئات TiO2 النانوية نشاطًا مضادًا للبكتيريا ضد نوعين من بكتيريا Escherichia coli (E. coli) والمكورات العنقودية الذهبية (S. aurous) والمبيضات المضادة للفطريات. يعتبر الطلاء باستخدام جزيئات TiO2 النانوية أكثر فاعلية كعوامل مضادة للجراثيم مع الإشريكية القولونية بالمقارنة مع S. aurous و Candida.