Last Updated on 02/01/2023

ا.م.د. اسيل محمد صادق/ كلية طب الاسنان، جامعة بغداد

ا.د. ذكرى اسماعيل حمد/ كلية طب الاسنان، جامعة بغداد

الخلاصة

أن استخدام الليزر لهيكلة سطح زرعة الاسنان يمكن ان يعزز توصيف بنية سطح زرعة الاسنان ويحسن الاندماج العظمي ويسمح بامكانية زراعة الاسنان الفورية مع تقليل وقت الشفاء عن طريق زيادة في الوسط بين الزرعه وسطح العظم المجاور لها. في الآونة الأخيرة ، يمكن أن يلعب الليزر دورًا مهمًا في تحسين تعديلات سطح زرعة الاسنان . يزيد من إمكانية التعديلات الطبوغرافية من المقياس الصغير إلى المقياس النانوي ؛ باستخدام تقنية الليزر لهيكلة سطح الزرعة والتي يمكن أن تؤثر بالتالي على الخلايا والجزيئات الحيوية وحتى الأيونات على مستوى النانو وتسريع التئام العظام حول زرعة الاسنان. في هذا العمل، تم استخدام تصميم جديد لهيكل سطح زرعة الاسنان بالليزر كتقنية بديلة بسيطة ونظيفة وعالية السرعة ودقيقة بدون الحاجه الى الملامسه ومنخفضة التكلفة وعالية الكفاءة لتعديل سطح زراعة الأسنان. يمكن اعتبار هذه التقنية ، في تحسين زراعة العظام وزراعة الأسنان ، على أنها تقنية (اثنان في واحد) ؛ لأنه عندما يتم هيكلة سطح العينات بواسطة الليزر ، تزداد مساحة سطح الزرعات التي تزيد وتسرع من النمو العظمي حول الزرعه وفي نفس الوقت تؤدي إلى تقليل وقت الشفاء ،اضافتة الى ذلك يمكن أن تتسبب حرارة الليزر بتعقيم زرعة الاسنان  وإنتاج زرعة اسنان لديها سطح ذو تصميم خاص و خالية من التلوث.

في الدراسة التجريبية ، تم اختبار تصميم النقطي والأخدودي في ثلاثة عمليات مسح بالليزر (5 ، 15 ، 25) من أجل هيكلة سطح بالليزر لزرعة التيتانيوم الخالص تجاريًا (CP Ti) باستخدام جهاز الليزر الألياف النبضي باستخدام الحاسب الآلي ؛ أظهرت نتائج المجهر الضوئي ، المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) ، خشونة السطح ، تحليل الطور عن طريق حيود الأشعة السينية (XRD) واختبار قابلية البلل ، أن تصميم الليزر النقطي ذو المسحات  25   كان التصميم الأفضل لهيكلة سطح (CP Ti)  بالليزر. أنتجت تقنية هيكلة سطح لـ CP Ti باستخدام جهاز الليزر الألياف النبضي باستخدام الحاسب الآلي نتائج ممتازة في المختبر عند التقييم بواسطة المجهر الضوئي ، المجهر الإلكتروني لمسح الانبعاث الميداني (FESEM) ، تحليل الأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDX) ، اختبار الخشونة ، XRD واختبار قابلية البلل واختبار الصلابة الدقيقة. علاوة على ذلك ، توفر تقنية تصميم هيكلة السطح الليزري الجديدة نتائج ممتازة للغاية في الجسم الحي مقارنة بتلك التي لا تحتوي على أي هيكلة سطح بالليزر. ان تقنية تصميم هيكلة السطح الليزري الجديدة قامت بتحسينات في الخصائص الميكانيكية (اختبار عزم الدوران للإزالة) والخصائص النسيجية المرضية (التحليل النسيجي والمورفولوجي) بعد غرس بنية السطح بالليزر لـ CP Ti في فخذ أرنب تجريبي لمدة ثلاث فترات زمنية (أسبوعين ، 6 أسابيع و 12 أسبوعًا).