Last Updated on 02/01/2023

ا.د. اسوان حمد الله عبود/ قسم علوم الاغذية، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعةبغداد

مهندس زراعي اقدم. سهاد خالد محمد/ محافظة الانبار، مديرية الزراعة في محافظة الانبار، شعبة هيت

الخلاصة

انتج حامض الفانليك  من العزلة الفطرية المحلية Aspergillus  terreus MD 10-3(0)  بتركيز 14.9 ملغم/مل باستخدام الوسط الغذائي المتكون من 20غم/لتر كلوكوز، 2.5غم/لتر كبريتات الأمونيوم، 0.5غم/لتر مستخلص الخميرة، 0.2غم/لتر فوسفات البوتاسيوم الحامضية، 0.0132غم/لتركلوريد الكالسيوم المائي، 0.5غم/لتر كبريتات المغنيسيوم المائية و 1.5غم/لتر قشور الرمان المجففة كمادة اساس. وكان pH الوسط 5 وحجم اللقاح المستخدم 1×106بوغ/مل وحضنت في 30°م باستخدام حاضنة هزازة 150 دورة/دقيقة لمدة 7 ايام. جرى استخلاص حامض الفانليك المنتج وتنقيته باستخدام الهكسان وخلات الأثيل وايثر ثنائي الأثيل، وتم الكشف عن النقاوة باستخدام تقنية HPLC، واجري اختبار السمية للمنتوج وكان آمناً.