Last Updated on 03/01/2023

م.د. دريد عبد السلام/ قسم الفلك و الفضاء، كلية العلوم، جامعة بغداد

الباحثة. اسيل كامل عبد كريم/ محافظة بغداد – حي العامل/ م 805/ ز 34/ د 66

الخلاصة

تعتبر مقاييس الضغط المنخفض أو مقاييس الفراغ من الأجهزة المهمة التي تستخدم على نطاق واسع في العديد من الأنظمة التي تتطلب ضغطًا منخفضًا جدًا في تشغيلها. في هذا العمل ، تم تصميم وبناء المقياس الصوتي للضغط الواطئ ، والذي يمكن استخدامه مع أنظمة التفريغ المصممة لتوليد البلازما. ينتقل الصوت في الهواء ولا يتحرك في الفراغ لعدم وجود وسط ينتقل من خلاله الصوت ، و تنتقل الطاقة الصوتية في الهواء بسبب الاصطدام بين جزيئات الوسط وبسبب هذا الاختلاف في الإرسال تم بناء هذا المقياس.

مقياس الضغط الصوتي المصنع تم ربطه بمنظومة توليد البلازما . عند قياس الضغط اثناء التفريغ ، ومقارنته بمقياس بيراني الدقيق المربوط على نفس المنظومه، كانت النتائج متقاربة جدًا ، مع حساسية أعلى للمقياس الصوتي المصنع. يتم توليد البلازما في هذه المنظومة بطريقتين ، التيار المباشر و التيار المتناوب، وفي كلتا الحالتين ، لم تؤثر البلازما المتولدة على البارومتر الصوتي المصنع. تم اختبار المقياس باستخدام منظومة توليد البلازما للتيار المستمرودراسة منحني باشن لمعرفة القيم المثلى للضغط والمسافة بين القطبين.