Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 09/08/2023

عزالدين كاظم حمود

كلية علوم الهندسة الزراعية

الخلاصة

هدفت الدراسة إلى تصنيع بسكويت قياسي منخفض السعرات بإحلال السكر الكحولي (الكليسيرول) محل السكروز بنسبة 30 و50% بهدف توفير منتج خاص لمرضى السكري و متبعي الحمية الغذائية. بدأت فكرة إنتاج البسكويت مع الحاجة إلى طعام مغذي، يصلح لفترة طويلة، يسهل تناوله، حمله والتنقل به خاصة في الرحلات البحرية الطويلة و الحروب التي قد تستغرق شهور وسنوات. كان البسكويت المصنع أوائل ظهوره صلب، جاف وبدون سكر، و تتم صناعته بعد أنتهاء عمليات شواء الخبز، دون صرف طاقة إضافية (أي بعد أطفاء المواقد الزيتية)، حيث كان احد أنواع الدعم الخاص للفقراء المنخفض التكلفة، و مع تحسن الحالة المعيشية وما رافقها من تحسن الصناعات الغذائية و تفضيل المستهلكين وخاصة فئة الاطفال لهذا النوع من المخبوزات الحلوة و المرتفعة الطاقة، دعت الحاجة الى الأيفاء بتفضيل المستهلكين مع خفض الطاقة المنتجة منها، بأبدال تراكيز السكريات المستعملة بالسكر الكحولي الطبيعي غير الضار و المتوافر في الطبيعة في الفواكة، و بذلك تم ارضاء و تلبية رغبات المستهلكين بمنتجات حلوة و ذات قيمة غذائية مرتفعة و تاثيرات صحية منخفضة .

 

رقم براءة الاختراع 7363

Comments are disabled.