Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 29/01/2024

فراس سالم خلف

كلية علوم الهندسة الزراعية

الخلاصة

تم تطوٌير قالعة بطاطا مٌيكانٌيكٌية والتًي تستخدم لقلع وعزل البطاطا الكبٌيرة عن الناعمة وتكٌييس البطاطا وتستخدم جهاز تحسس (عقل الكترونًي) لفتح وغلق الٌة التكٌييس وتتكون من سكة سلاح مثلثة الشكل تقع فًي مقدمة الالة وناقل سلسلًي مغلق ذات الواح حدٌيدٌية وعجلات نجمٌية واسطوانٌة و ناقل جانبًي من الجلد المقوى والواح خشبٌية وناقل خلفًي من القماش المقوى وجهاز نقل الحركة Gear BOX و حادلات وبكرات وتروس نقل الحركة . تم اجراء عدة اختبارات لتشغٌيل قالعة البطاطا المتكاملة باستخدام السرعة الامامية للساحبة وبمستوٌيين هما 2.5 كم \ ساعة و 5 كم \ ساعة وسرعة الناقل السلسلًي للقالعة وبمستوٌيين هما 29 و 55.8م \ دقيٌقة وعمق القلع وبمستوٌيين هما 25 و20 سم وتم قٌياس نسبة تضرر الدرنات ونسبة الدرنات المخدوشة ونسبة الفقد بالمحصول وزمن الانتاج . اوضحت النتائج تفوق السرعة العملٌية 2.5 كم \ ساعة فًي الحصول على اقل نسبة تضرر للدرنات وبلغت 3.11 % واقل نسبة للدرنات المخدوشة وبلغت 1.07 % واقل نسبة للفقد بالمحصول وبلغت 0.95 % فًي حٌين تفوقت السرعة 5 كم \ ساعة فًي الحصول على اقل زمن للانتاج وبلغت 1.02 ساعة .وتفوقت سرعة الناقل السلسلًي 29 م \ دقٌيقة فًي الحصول على اقل نسبة لتضرر الدرنات وبلغت 3.07 % واقل نسبة للدرنات المخدوشة وبلغت 0.51 % وتفوق عمق القلع 20 سم فًي الحصول على اقل نسبة لتضرر الدرنات وبلغت 2.28 % واقل نسبة للدرنات المخدوشة وبلغت 1.21 % واقل فقد بالمحصول وبلغ 1.24 %

 

رقم براءة الاختراع 7957

Comments are disabled.