Last Updated on 29/01/2024

رعد محمد صالح

كلية العلوم

الخلاصة

تم جذب العديد من الباحثين إلى مستشعرات الغاز القائمة على أكسيد الفلز المشبع بعناصر معدنية بسبب خصائصها الفيزيائية والكيميائية المحسنة عند مقارنتها بنظيراتها الأصلية. للحصول على أفضل خصائص الأداء ، يتم تطبيق فكرة ثورية لتصميم الهيكل والخصائص من خلال تعديل نسبة المنشطات. للتحقيق في خصائص استشعار غاز H2S ، استخدمت طريقة الانحلال الحراري بالرش الكيميائي لتخليق SnO2 النقي وأفلام SnO2 المغطاة بالنحاس في الموقع. تم الكشف عن السمات الهيكلية والمورفولوجية والبصرية لأغشية SnO2 البكر والمغطاة بالنحاس باستخدام حيود الأشعة السينية (XRD) ، ومجهر القوة الذرية (AFM) ، والتحليل الطيفي المرئي للأشعة فوق البنفسجية ، على التوالي. لتحديد ما إذا كان هناك تفاعل CuO / SnO2. تمت دراسة خصائص استجابة الغاز لتركيزات المنشطات المختلفة في درجات حرارة تشغيل مختلفة لتحديد تركيز المنشطات الأمثل ودرجة حرارة التشغيل. تم فحص الحساسية والاستجابة ووقت الاسترجاع لغاز H2S لهذا المزيج من تركيز المنشطات الأمثل ودرجة حرارة التشغيل.

رقم براءة الاختراع 8018