Last Updated on 29/01/2024

فراس جواد كاظم

كلية العلوم

الخلاصة

بشكل عام، في عملية تنقية الموائع، لا بد من توفير منظومة من خلالها يتم تنقية الموائع سواء كان المائع سائلاً أم غاز. تناولت هذه الدراسة بملخصها بتوفير إمكانية لتنقية السوائل الملوثة من خلال اعتماد آلية محددة ألا وهي تصميم وتصنيع منظومة من الفولاذ المقاوم للصدأ (stainless steel) مقترنة بالمحفزات الضوئية والأشعة فوق البنفسجية لمعالجة التلوث في الموائع (سوائل، غازات). تحضر المحفزات الضوئية باستخدام منظومة الترذيذ الماكنتروني التفاعلي المستمر ببلازما التفريغ التوهجي لغاز الآركون لتحضير تراكيب ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوية بعد ذلك تتم إشابتها بالفضة للحصول على المركب المطلوب. تم اعتماد نسب خلط مختلفة للوصول الى النسبة المحددة عالية الكفاءة. يجب إجراء المعالجة العددية للترتيب الهندسي المطلوب للاستخدام للحصول على أفضل تشويب وكذلك أفضل تركيب تم إجراؤه ذلك بواسطة التعاون مع Applied Modeling Lab في جامعة وسط أوكلاهوما بالولايات المتحدة الأمريكية باستخدام برنامج Q-point الذي تنتجه شركة TimX، اليابان، وذلك لتحديد أبعاد كلتا الصفحتين (عند عملية التشويب) فيما يتعلق ببعضهما البعض لتحقيق عملية التشويب الازمة. اجريت تجارب على التنقية باعتماد الشرائح لتحقيق مبدأ العمل. بعد ذلك تم تصنيع منظومة من الفولاذ المقاوم للصدأ لتلافي الصدأ وتم تجميع المكونات داخل هذه المنظومة وجهزت بالمطلوب وقد كانت درجة النقاوة عالي بحدود (15-20 ppm) وتعد هذه النسبة عالية النقاوة. تختلف هذه الدراسة عن مثيلاتها في براءات الاختراع العالمية وهي كثيرة جداً ببساطتها وسهولة تصنيعها وديمومتها.

رقم براءة الاختراع 8131