Last Updated on 03/08/2017
أ.د اياد وجيه رؤوف – كلية العلوم
أ.د سناء برهان الدين عبد الجليل – كلية العلوم
م.د نغم شاكر محمد حسين العطار – كلية العلوم
الخلاصة
تم الحصول على واحد وثمانين عزلة بكتيرية عزلت من ثلاثة وخمسين عينة من ترب جذور نباتات مختلفة . تم التحري عن قابلية جميع العزلات على انتاج مواد مضادة للفطر Fusarium oxysporum . اظهرت ثلاثة عزلات فعالية مضادة للفطر بمناطق تثبيط تراوحت بين1.8 –2.5 سم . أظهرت النتائج ان عزلتين (Bd1 و (Bd2تعود للنوع Brevundimonas diminuta اما العزلة الثالثة (Pf1) فتعود الى النوع Pseudomonas fluorecensce . تم استخدام عزلة B. diminuta (Bd1) في هذه الدراسة والمعزولة من نبات الفجل ، والتي تمتلك أعلى فعالية تثبيط ضد الفطرF.oxysporum . اظهر الرائق البكتيري للعزلة B. diminuta (Bd1) فعالية مضادة للفطرأعلى من خلايا البكتريا نفسها . اظهرت النتائج بان أعلى انتاجية للمواد المضادة كانت باستعمال الوسط الملحي السائل الحاوي على نسبة 1% ببتون كمصدر نايتروجيني بعد حضانة سبعة ايام بدرجة حرارة 35 ˚م لمدة سبعة ايام وعند الرقم الهيدروجيني 7 . ايضا تم دراسة تأثيربعض المصادر الكربونية والدهنية على إنتاج المواد المضادة ولم يكن لأي مصدر كربوني (كلوكوز-D واللاكتوز و النشاء) ولأي مصدر دهني (tween 80 وزيت عباد الشمس وزيت الزيتون ) أي تأثير على انتاج المواد المضادة. تم التحري عن قابلية البكنريا على انتاج بعض الانزيمات المضادة للفطر , اذ تبين إن العزلة B. diminuta (Bd1) منتجة لانزيم البروتييز, بينما لم تكن قادرة على انتاج كلا من الكايتينيز والسيليوليز , وغير منتجة لمادة الأستحلاب, لكنها أظهرت قابليتها على انتاج مركبات طيارة مضادة للفطر F.oxysporum لقد بينت النتائج ان الاستخلاص للمواد المضادة للفطر بالكلوروفورم بنسبة تخفيف 1:3 (حجم : حجم ) أكفأ من الاستخلاص بالايثانول. أظهرت المواد المضادة للفطر تأثيرا ملحوظاً على أعداد سبورات الفطرF.oxysporum باستعمال وسط Malt Extract Agar , اذ انخفضت ألأعداد بعد سبعة ايام حضن بينما اظهرت نتائج تاثير خلايا البكتريا انخفاضاً في أعداد السبورات ولم يلاحظ اي نمو بعد تسعة ايام