Last Updated on 14/10/2010

تحت شعار ( اتجاهات الكتابة التاريخية في الدراسات اليابانية والعراقية ) نظمت كلية الآداب في جامعة بغداد بالتعاون مع مؤسسة اليابان مؤتمراً علمياً متخصصاً .  وقال الأستاذ الدكتور فليح الركابي عميد الكلية:  يأتي هذه المؤتمر العلمي الأكاديمي ضمن مساعي الكلية في الانفتاح على المؤسسات التعليمية والثقافية في داخل العراق وخارجه، يسهم في بناء المجتمع وفتح آفاق التواصل مع الجامعات والمؤسسات اليابانية المتخصصة بتجربة التحديث فضلاً عن الاسهام في دعم المسيرة العلمية لجامعة بغداد .    وأضاف قائلا: إن برنامج الدراسات المتخصصة سيمكن من إعادة أعمار العراق وجعل مخرجاته مرتبطة بحاجة المجتمع والنهوض به فضلاً عن توافر المستلزمات الضرورية للمؤسسات العلمية لدعم حركة البحوث والارتقاء بمستوى التدريس .   ومن جانبه دعا الدكتور محمود عبد الواحد رئيس قسم التاريخ رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الى ضرورة العنلية بتعاون جامعة بغداد والمؤسسات العلمية اليابانية، وأن يكون هناك دور للمنتدى الأكاديمي ومشاركة الباحثين العراقيين فضلاً عن أن المؤتمر أسهم في مناقشة بحوث تمحورت حول الأبعاد التاريخية للتجربتين: العراقية واليابانية في البناء والتحديث .
     يذكر أن فعاليات المؤتمر امتدت على مدى أربعة أيام شملت قراءة سبعة وثلاثين بحثاُ ومناقشتها، في مجالات علمية متخصصة:  التاريخ والسياسة والإعلام وتجربة العراق الجديد وغيرها من البحوث العلمية الرصينة.