Last Updated on 30/10/2010

حرصا منها على ضم أبنائها الطلبة للحصول على المقاعد الدراسية للعام الحالي، وسعت جامعة بغداد من فرص قبول الطلبة في الكليات للدراستين الصباحية والمسائية. جاء ذلك خلال تصريح أدلى به الدكتور حسين خضير مدير قسم شؤون الطلبة في جامعة بغداد مشيرا الى أن خطة القبول للدراستين الصباحية والمسائية ترتكز على محورين:الأول القبول المركزي والمتمثل بعشرين كلية مختلفة الاختصاصات تابعة للجامعة بالنسبة للدراسة الصباحية، والمحور الثاني هو القبول المباشر ويشمل كليات:التربية الرياضية والتربية الرياضية للبنات والفنون الجميلة والعلوم الإسلامية. أما الدراسات المسائية فقد فتحت أبوابها في ثمان كليات هي:  التمريض والتربية ابن رشد وتربية ابن هيثم والفنون الجميلة والإدارة والاقتصاد والعلوم السياسية والتربية للبنات واللغات.
    وأكد مدير شؤون الطلبة على أن خطة القبول للجامعة قد وسعت خطتها المقترحة للوزارة بنسبة 40% لضم خريجي الدراسة الاعدادية واتاحة الفرصة لقبول جميع الطلبة، وقد سجلت الزيادة لكلية الاداب وكلية التربية ابن رشد بنسبة 73% واللغات والاعلام بنسبة 72% والزراعة بنسبة 45% وكليات الادارة والاقتصاد والعلوم السياسية والقانون بنسبة زيادة بلغت 38%، فيما بلغت نسبة زيادة كليتي التمريض والتربية ابن الهيثم 3% فضلا عن الزيادة المذكورة فان الجامعة ستضم 202 طالب وطالبة من المعلمين المجازين دراسيا واربعة وتسعين طالبا وطالبة ضمن قناة المتميزين ليصبح العدد النهائي للمقبولين في الجامعة للقبول المركزي:  (1033) طالبا وطالبة ومن المتوقع أن يزداد العدد لصبح الى (11000) طالب وطالبة عند ظهور نتائج الاعتراضات ونتائج الامتحانات التكميلية لوزارة التربية ونقل أبناء أعضاء الهيئ التدريسية.وعن خطة قبول الدراسات المسائية أشار الدكتور حسين خضير مدير شؤون الطلبة في جامعة بغداد الى أن خطة القبول المقترحة كانت (4) اربعة الاف طالب وطالبة للكليات الثمانية المفتوحة هذا العام وقد وسعت الخطة لتشمل اضافة تصل بمعدل 750 الى 800 طالب وطالبة ليصل مجموع المقبولين الى اربعة الاف وسبعمائة وخمسين طالبا وطالبة.
    وتوقع مدير شؤون الطلبة في جامعة بغداد أن أعداد الطلبة المقبولين لهذا العام في الجامعة سيصل الى اكثر من سبعة عشر الف طالب وطالبة ليزيد من فرص القبول بنسبة زيادة وصلت الى 100% عن الخطة الموضوعة. وشدد خضير على أن حرص جامعة بغداد على أبنائها الطلبة هو الذي دفعها باتجاه ضم اعداد المقبولين للطلبة واتاحة الفرصة للجميع لاكمال دراستهم الجامعية مع تجهيز المستلزمات الدراسية كافة من قاعات دراسية ومختبرات والساحات والحدائق والكتب المنهجية والمرافق الخدمية المتمثلة بالنوادي الطلابية ومكاتب الاستنساخ وساحات وقوف باصات نقل الطلاب داخل الحرم الجامعي  وغيرها المستلزمات الاخرى.