Last Updated on 22/02/2012

شعبة علوم الزينة .. أهمية كبيرة في عدة جوانب من حياة الجامعة

تحمل شعبة علوم الزينة أهمية كبيرة في عدة جوانب من حياة الجامعة  حيث تساهم في إبراز الشكل الجمالي والحضاري للجامعة من خلال تلبية احتياجات حدائق الجامعة من النباتات والزهور وتجهيز أحتفالات ومناسبات الجامعة من مختلف تنسيقات الزهور والنباتات إضافة إلى تجميل مكاتب وقاعات وساحات الجامعة المهمة وكان لنا مع  لقاء مع  مدير شعبة علوم الزينة الدكتور حسن مريوش عسكر الحاصل على شهادة دكتوراه علوم زراعية من جامعة أيست أنكليا   1984 الذي حدثنا عن الشعبة قائلاً تشمل أعمال شعبة علوم الزينة مشتل الجامعة الذي يعد من المشاريع الحيوية والذي يعمل على أنتاج مختلف النباتات والزهور منها Seasonal Flowers (الزهور الموسمية) مثل زهور الجعفري( زهرة بغداد ) والزينيا وحلق السبع والبيتونيا والقرنفل و Roses  (نباتات الروز ) مثل الروز الشجيري والروز المتسلق والروزالفرنسي Ornamental Plants  وأنواع من نباتات الزينة مثل شتلات الأشجار والشجيرات والنباتات العشبية والمتسلقات ومغطاة التربة و Cut- Flowers وزهور القطف مثل زهور أبصال الزينة مثل الليليم والكلاديولس وزهور الروز وزهور الجربيرا.

ويحتوى المشتل على  مكونات مثل بيت زجاجي ( Greenhouse ) وبيوت زجاجية    Plastic houses) )عدد 3  و ظلة خشبية Shade house  عدد2  ومختبر أكثار نباتات وأنبات بذور(Plant propagation and Seed germination Lab. ) وورشة تنسيق الزهور ( Flowers arrangements workshop ) و كرفان بأبعاد 12×4 م و مستودع المشتل (Flowers& Plants Arrangements   ).

إضافة الى عمل تصاميم الحدائق والأعمال التجميلية في الحدائق وساحات الجامعة وزراعة أنواع الزهور والنباتات.